Простые рецепты.  Вьетнамский салат, овсяное печенье, Финский пирог, Рыба по-гречески

 

Вьетнамский салат

     1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного или рисового уксуса, 1/4 ч. ложка мелкого сахара, 4 горсти листьев зеленого салата, 30 г тонких стручков зеленого горошка (можно замороженного), 15 тонко порезанных пополам кружочков огурца,  2 ст. ложки свежей кинзы.

 

     Смешать в миске уксус и сахар (либо встряхнуть все ингредиенты в банке). Положить все оставшиеся ингредиенты в салатницу. Полить заправкой и перемешать.

 

Овсяное печенье

     100 г фиников, 150 мл воды, 200 г муки, 3 ч. ложки пекарского порошка, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сливочного масла, 100 г сахара.

 

     Нарезать финики без косточек, положить их в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Снять с огня, остудить. Смешать в миске 150 г муки, пекарский порошок и овсяные хлопья. Порубить сливочное масло ножом и втереть его в муку. Тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.

     Приготовить форму, размером примерно 18 на 25 см, или круглую диаметром 20 см. Смазать ее маслом и посыпать мукой. Переложить половину теста в форму. Покрыть финиками. Положить сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Вынуть корж из формы, когда он полностью остынет нарезать его.

 

Финский пирог «Калекукко»

     800 г рыбного филе (морской рыбы), 200 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 60 г сливочного масла, 200 г шпика, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливок, 1 куриный желток, соль, перец, зелень (по вкусу), жир для жарки (смалец).

 

     Замесить крутое тесто из ржаной и пшеничной муки, добавив масло, соль и воду. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Шпик нарезать кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Пропустить смесь через мясорубку вместе с вымытым и подготовленным рыбным филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить.

     Тесто раскатать в неслишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, посыпать зеленью, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком.

    Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый пирог завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным сливочным маслом и подать к столу.

 

Рыба по-гречески

     Из расчета на 6 порций: 1,5 кг филе белой рыбы, 2 большие луковицы, 4 сред­них томата, 1/2 чашки белого вина, оливковое масло, соль, перец и петрушка.

 

     Обжарить лук в оливковом масле. Добавить 4 ст. ложки петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 минут. Распределить соус по форме для духовки, положить рыбу. Сверху залить вином и оливковым маслом. Посыпать специями и запекать 35-40 минут. Можно добавить зеленые или черные оливки. Для этого нужно бланшировать 1 чашку оливок, слить и добавить их в форму за 5 минут до готовности рыбы.