Тихая гавань

     Шел дождь. Таня стояла в толпе и ежилась от холода. По закону подлости автобуса не было целую вечность. Но тут как в сказке подъехала машина, из нее выглянул симпатичный парень и предложил подвезти. Андрей оказался, конечно, самым умным, самым смелым и самым нежным. Но самым замечательным в этой истории было то, что из всех людей на остановке он выбрал именно Таню. Потом Андрей дарил ей дико­винные цветы и говорил по-мужски чувственные слова о самом глав­ном. Ей казалось, что такое может быть только один раз в жизни.

     ...Они поженились, как только Тане исполнилось восемнадцать.

     Свадьба была пышной и веселой, как и положено сказочной свадьбе. И всем было приятно стать свидетелями начала такой необыкновенной и счастливой судьбы...

     ...Первый раз Андрей ушел от Тани через год. Ушел к... своей бывшей жене (выяснилось, он когда-то был женат!). Они вместе учились в институте, ездили по загранкомандировкам. Потом у Оли, бывшей жены Андрея, случился служебный роман. Разразилась сцена ревности, после которой он быстро развелся. Таня оказалась той тихой гаванью, в которой пережидают бурю. Потом страсти поутихли, и бывшие супруги также быстро сошлись опять, как только оказались вместе (бывает же такое!) в командировке в одном городе. Из той злополучной поездки Андрей сразу переехал к бывшей жене. Таня осталась одна.

     Она не могла решиться на развод, да и Андрей не настаивал. Даже не звонил.

     ...Про сказочную историю нашего двора уже почти никто не вспоминал. Однажды я с удивлением увидела машину Андрея около нашего дома. С балкона что-то кричали Таня с Андреем. Они смеялись и радостно махали мне руками. Мы весь вечер весело праздновали их счастливое примирение. Правда, потом выяснилось, что бывшая жена Андрея улетела в командировку на полгода, а его оставили в Минске. Он злился, переживал, и Таня опять стала той гаванью, в которой пережидают бурю. Как только Оля вернулась из командировки, Андрей переехал к ней. Так продолжалось еще не раз.

     Последний визит Таня нанесла мне, когда в ее голове созрел план родить от Андрея ребенка. Когда он вернулся в очередной раз, Таня забеременела. С бывшей женой у него не было детей, и, казалось, эта беременность что-то изменила в их странных отношениях. Они опять стали везде бывать вместе, приглашали к себе гостей, и дома, у всех на глазах, как много лет назад, Андрей носил Танечку на руках. Но эта идиллия близилась к своей неожиданной развязке...

     Оля не могла или не хотела примириться с окончательным уходом бывшего мужа. Она уже сама преследовала то Таню, то Андрея. Таня, конечно, нервничала, но Андрей в первый раз ни за что не хотел уходить. Он очень ждал этого ребенка. И ребенок родился — маленький мальчик, точная копия отца.

     Оля негодовала и преследовала бывшего мужа. Она тоже захотела ребенка. От Андрея. Но, увы. В жизни, наверное, есть какая-то высшая справедливость. Их общему с Андреем (чужим мужем) ребенку не суждено было появиться на белый свет — два выкидыша у Ольги последовали один за одним. А потом она встретила другого, забеременела и благополучно родила девочку.

     Таня с Андреем мечтают о втором малыше. А я вот думаю одно: наверное, у каждого из нас есть своя судьба, и от нее не уйдешь. И какая бы жизнь не была, все равно, счастье, которое может быть и таким горьким, как у Тани, надо ждать. Оно обязательно придет...