Зимние забавы для детей

 

     Зима — это особенное время года, прекрасный сезон для увлекательных игр на свежем воздухе. Так что смело собирайтесь с детьми на прогулку и памятные моменты, веселье, смех вам обеспечены!

 

зимние игры    Самые известные зимние игры — это, конечно, снежки, катание на санках, лепка снеговика, штурм снежной крепости. Подобные забавы, несмотря на их древнюю историю, вряд ли смогут надоесть как детям, так и их родителям. А таким полезным вещам, как ведро, лопата, формочки для песка, самосвал на веревочке, найдется применение не только летом. Лопатой хорошо рыть в снегу туннели и строить автострады для игрушечных машинок. Можно попробовать раскопать снег до самой земли, детям очень интересно смотреть, что лежит под снегом. А в самосвале здорово перевозить с места на место снег. Кроме того, колеса самосвала оставляют на снегу отличные отпечатки. Но, все эти привычные игры легко разнообразить новыми идеями. Главное — проявить немного фантазии и чуть-чуть изобретательности.

 

ПОТОПЧЕМСЯ

     Зимние прогулки — необыкновенно полезны. Но, чтобы не замерзнуть, нужно активно двигаться. Давайте ходить, топать и пыхтеть. Например, можно пройти след в след за мамой, это развивает координацию движений. Правильное пыхтение и дыхание полезны для легких. Следите, чтобы ребенок вдыхал носом, а выдыхал ртом (вдыхание через рот морозного воздуха способствует появлению простуды). Покажите малышу, как протоптать в рыхлом снегу собственную тропинку, пусть он попробует это сделать сам. Можно походить «елочкой» — получаются следы от колес машины. Где прошла мама, там «проехал» большой грузовик, где малыш — легковая машина. Можно ходить по снегу вперед лицом, вперед спиной и даже боком, приставными шагами. Малыши приходят в восторг от возможности потопать по чистому снежному листу, а затем рассмотреть результаты своего творчества. Не забудьте и ладошки отпечатать.

     Попробуйте, походить с ребенком огибая с разных сторон расставленные в снегу игрушки или катать вокруг них санки, да так, чтобы игрушки не задеть. Для такой ходьбы расстояние между фигурками должно быть примерно 30-40 см, для катания санок — 1м. А, если вы находитесь в сквере или в лесу, позвольте малышу поползать по мягкому снегу. Полезная зарядка и хорошее настроение вам обеспечены! Очень полезно научить малыша скользить по ледяной дорожке. Первое время придерживайте ребенка за руку. Когда он хорошо научится держать равновесие на льду, усложните упражнение. Станьте сбоку от дорожки, держа в руках любую игрушку на такой высоте, чтобы малыш смог дотянутся до нее рукой. Задача ребенка: во время скольжения дотронуться до игрушки. Это непростое упражнение отлично развивает координацию движений. Ребенку очень полезно трудиться на свежем воздухе. Дайте ему большую детскую лопату и пригласите его «помочь» вам с уборкой снега. Вот увидите, он с энтузиазмом воспримет ваше предложение и будет гордиться тем, что помог вам в этой работе, совсем, как взрослый.

 

ПОКАТАЕМСЯкатание дети

    Рядом с вашим домом есть ледяная или снежная горка? Бегом кататься! На санках, старых шинах, кусках линолеума или картона, или просто на пятой точке. Кто съедет дальше всех, а кто — быстрее всех? На куске картона от большой коробки вы можете скатиться и вдвоем. Самый забавный стиль спуска с горы — паровозиком. Плотно садимся друг за дружкой, крепко держимся за соседа впереди и чух-чух, поехали! Съезжая с крутой горки, малыш получает заряд веселья и хорошего настроения, учится преодолевать страх, а значит, воспитывает характер. Если подходящей горки поблизости нет — не беда. Можно и по прямой дорожке покататься. Запрягаем в санки папу — и вперед! Или предложите вашему малышу покатать любимую игрушку, толкая санки за спинку либо потянув за собой на веревке. Катание на санках не только приятно и любимо детьми всех возрастов, но еще и полезно. Такая зарядка на свежем воздухе — хорошая тренировка мышечной и дыхательной систем.

 

ПОИГРАЕМ В СНЕЖКИ

     Какая самая веселая зимняя игра? Конечно же, снежки! Тут тебе и побегать можно, и в меткости потренироваться. Эту игру одинаково любят как взрослые, так и малыши, еще не умеющие толком слепить снежок. Но, метким стрелком может стать каждый, даже кроха, еще не научившийся самостоятельно ходить. Слепите небольшой снежок и предложите малышу бросить его. Можно пострелять снежками по мишеням. На роль мишени удачно подойдут: ствол дерева, очерченный на снегу круг, яркие игрушки, выставленные в ряд прямо на снегу или на скамейке. А если выкопать в снегу ямку, то можно посоревноваться, кто больше в нее забросит снежков. Еще одно интересное занятие — бросать снежки в детское ведерко. Это не так просто, как вам кажется. Ведь нужно постараться и не опрокинуть ведер­ко. Можно повесить ведерко на дерево, чуть выше роста малыша и поиграть в настоящий снежный баскетбол, забрасывая снежки в ведерко, словно в баскетбольную корзину. Такие простые забавы учат координировать движения, развивают ловкость и быстроту реакции.

 

ВЕСЕЛОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

дети

    Можно заняться чем-нибудь более спокойным и созидательным. Например, лепкой снежных скульптур. Лепить снеговика умеют все. Но, чтобы ваш снеговик выгодно отличался от других его собратьев, попробуйте приодеть его в старые шарф и шляпу, которые давно пылятся на антресолях. Или нацепить на нос сломанные солнцезащитные очки. Можно выложить на шее снеговика ожерелье из рябины. А если захватить из дома кисточки и краски, снеговика можно раскрасить, придумав ему самый яркий и оригинальный наряд. Кстати, лепить из снега можно не только снеговика. Из снежных комов можно соорудить гигантскую гусеницу, сороконожку или просто выложить цепочку. Малыш с удовольствием примет участие в создании такой снежной скульптуры, а потом, с гордостью, сфотографируется около нее. Хотите, чтобы ваше творение было крепким и стояло до самой оттепели? Полейте его водой! Годовалому ребенку будет еще сложно катать комья. Вместо этого сделайте три куличка из снега (их можно делать с помощью ведерок разного размера) и соберите из них снеговика. Таким же образом, из снежных куличков строятся башни. Самые крошечные скульпторы могут слепить снежные пирожки для птичек, а в тандеме с мамой легко соорудить даже целый снежный торт. Казалось бы, такая простая забава, а сколько пользы! И моторику тренируем, и воображение с фантазией развиваем, и птичек порадуем.

 

РИСУЕМ НА СНЕГУ

     Если вам скучно смотреть на белые просторы, их легко можно сделать разноцветными. Я уверена, что это занятие доставит вам с малышом массу приятных минут. Для рисования на снегу понадобится несколько пластиковых бутылок с водой подкрашенной обычными акварельными красками. В крышках от бутылок проделайте небольшие отверстия и вставьте туда соломинки для коктейлей. Готово! Можно приступать к творчеству. В парке или просто во дворе, при помощи таких импровизированных баллонов с краской, нарисуем яркий летний луг, цветы, бабочек, солнышко, радугу... Если же юный художник еще слишком мал для таких шедевров, пусть просто распишет снег цветными пятнами и полосами. На таком огромном «листе» для рисования есть, где разгуляться. Веселые рисунки на снегу можно рисовать и любой палочкой. На гладком, неутоптанном снегу можно сделать и аппликацию из подручных материалов. В ход пойдут ветки, хвоя, ягоды рябины, шишки, кусочки коры, засохшие листья и травинки. Среди маленьких художников устройте конкурс на лучшую работу или создайте художественный шедевр все вместе. Ваш необычный ковер будет очень красиво смотреться на заснеженной полянке. На снегу легко создавать фигурки ангела. Для этого, лягте спиной на снег, отведите руки и ноги в стороны, а затем вернитесь в исходное положение. Аккуратно встаньте и рассмотрите вместе с ребенком, какие ангелы у вас получились, обсудите, чей ангел самый большой, чей самый маленький.

 

ВПЕРЕД, НА ПОИСКИ КЛАДА!

девочка

     Ну, а теперь попробуйте отправиться на поиски клада. Нужно спрятать небольшую игрушку, палочку, дощечку в очерченном на снегу круге или в засыпанной снегом песочнице (главное, чтобы был выделен конкретный участок для поиска). А теперь задание — кто быстрее найдет спрятанный предмет? Составьте ребенку компанию, но при этом поддавайтесь — малыш знает, что вы игрушку спрятали, а потому лучше сделать вид, что вы забыли, где именно «зарыт клад». Эти поиски можно проводить с несколькими детьми. Один клад найден, пора искать новый! Посадите в снег игрушку так, чтобы ее было немного видно. Протопчите к ней извилистую дорожку (чем старше ребенок, тем более сложным и извилистым может быть путь), пусть ребенок дойдет до «клада» именно по этой дорожке. Найден и этот клад? Ничего, их еще много спрятано в снегу, нужно только подумать, где. Очередной клад можно спрятать, пометив место еловыми веточками, шишками и другими, знакомыми ребенку, ориентирами. Где искать? Естественно, там, где подсказки.

 

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ!

Три причины, чтобы выйти с малышом на улицу:

  1. МАЛЫШ ЗАКАЛЯЕТСЯ: детский организм адаптируется к различным погодным условиям и температурам.
  2. УЛУЧШАЕТСЯ АППЕТИТ: после веселых забав во дворе детки с радостью уплетают обед.
  3. ПОВЫШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ: подвижные игры на свежем воздухе гонят прочь хандру.

 

     Конечно, это далеко не все зимние забавы и игры — вы сами можете придумать еще сотню! Но, что может быть лучше активного зимнего отдыха на природе, наполненного прекрасными впечатлениями и морем положительных эмоций! Правда, не забывайте о правильной одежде, чувстве меры и запасных рукавичках. Интересной вам прогулки и яркого солнышка!