Любовь с первого взгляда

 Хочу поделиться моей интересной историей любви и замужества.

Знаю, что многие удивятся, когда узнают, что со своим мужем я познакомилась на… его свадьбе!

 

     Получилось так, что я была приглашена на свадьбу сестры моей лучшей подруги Тани. Мы с Таней вместе учились в педагогическом институте и, хотя жили в разных концах нашего городка, очень сдружились и часто ходили друг к другу в гости.

     В тот год нам исполнилось по девятнадцать, но ни у меня, ни у нее настоящих поклонников не было. Мы учились в «женском» педагогическом институте, и молодые люди там почти не водились.

     У Тани была старшая сестра Лариса, которой уже исполнилось двадцать четыре года. В то время она казалась нам по-настоящему взрослой. Она была очень уверенной в себе, ухоженной и красивой. У Ларисы всегда было много поклонников, особенно был влюблен в нее Витя, ее школьный друг, который жил с ней в одном дворе.

     За неимением своих поклонников, мы с Таней частенько обсуждали поклонников Ларисы.

—Лариса такая красивая! За кого она, интересно, выйдет замуж? Она, наверное, может выбрать себе любого парня, — говорила со вздохом я.

     По моим представлениям, Лариса была очень хороша собой: высокая яркая блондинка, всегда красиво накрашенная и модно одетая. Я же с моими темными рыжеватыми кудряшками и курносым носом, на котором каждую весну проступали веснушки, казалась себе совершен­но неприметной. Да и моя подруга Таня была совсем не такой яркой, как ее сестра.

—Наверное, она все-таки выйдет замуж за Витю, — предполагала я. — Помнишь, как он на прошлой неделе целый вечер ждал ее с цветами у подъезда?

—Витя пусть и не надеется, — ответила мне Таня. — Лариса сказала, что он ей не нужен, зачем ей простой шофер? Она заявила, что хочет найти перспективно­го парня, чтобы он хорошо зарабатывал и смог ее обеспечить.

     И вскоре появился поклонник, который показался Ларисе подходящим. Таня по секрету поделилась со мной, что Лариса познакомилась с молодым моряком.

—А он как, для нее перспективный? — поинтересовалась я.

—Уж насколько Лариса — привереда, но, кажется, он ей понравился, — ответила мне подруга.

     Через неделю я узнала, что Лариса уже пригласила его в дом и познакомила с родителями. Тане Володя, так его звали, показался очень симпатичным.

     Мы с подругой уже стали прикидывать, в чем идти на свадьбу Ларисы.

 

     Но прошло два месяца, а предложения от Володи все еще не поступало.

—Лариса злится, — делилась со мной секретами Таня. — Но она сказала,    что    есть средство заставить его жениться, надо просто сказать ему что она беременна.

     Видимо,  способ Ларисы сработал, поскольку через неделю семья Тани стала готовиться к свадьбе.

     По случаю свадьбы мама купила мне вечернее платье и уложила мне волосы в красивую прическу.

—Сходи, повеселись, дочка, может, и себе жениха найдешь, — сказала она мне.

     Я надела высокие каблуки, оглядела себя в зеркале и почувствовала себя красивой и интересной.

     Но вот незадача, на высоких каблуках ходить мне было непривычно. Когда мы приехали в загс, я зацепилась за порог, упала бы, если бы незнакомый молодой человек вовремя не успел меня подхватить. Я упала прямо в его объятья.

     Мне было очень неловко, я так старалась быть красивой и элегантной, и вот выставила себя неумехой. Я смущенно поблагодарила незнакомца и покраснела, а он пристально посмотрел на меня. — Вот, Рита, ты и познакомилась с женихом нашей Ларисы, — услышала я сзади голос Тани. — Это Володя.

     Я была смущена, и хотя толком не разглядела его, жених Ларисы показался мне очень привлекательным. Да и сама Лариса в свадебном платье выглядела ослепительно. У нее была длинная, до пола фата, глубокое декольте и сверкающее колье на шее.

     Но, странное дело Володя рядом с ней совсем не выглядел счастливым, зато Лариса казалась очень довольной собой.

     На свадьбу приехало много гостей, после бракосочетания мы поехали праздновать такое событие в ресторан. Родители  постарались, чтобы все было поставлено с размахом, столы были полны угощений и напитков.

     Гости пили, ели и веселились. Было много молодых ребят из числа родственников и друзей, и мы с Таней с удовольствием отбивали себе ноги в танцах.

 

     Жених Ларисы в скором времени тоже пригласил меня на танец. Я получила возможность рассмотреть его по-лучше. Володя действительно был очень привлекателен: статный, мужественный, с красивыми зеленоватыми глазами.

    Он пристально и тепло смотрел на меня, почти не отрываясь, потом стал расспрашивать о моей жизни. Мы разговорились и так увлеклись, что протанцевали подряд два танца. Это не уклонилось от взгляда Ларисы.

— Хватит тут с малолетними общаться. Совсем про жену забыл, — сказала она, взяла его под руку и увела.

     Я вернулась к столу и налила себе шампанского, перед глазами у меня все еще стояло лицо Володи. «Как же повезло Ларисе! — думала я. — Как бы я хотела быть такой же красивой! И, может, когда-нибудь я бы встретила такого же Володю...»

     Мои мечты прервал звук разбитого стекла. Оказывается, в ресторан пришел Витя, забытый поклонник Ларисы.

     Он был пьян, говорил что-то бессвязное и рвался подраться с женихом. И даже успел запустить стул в ту сторону, где сидели молодые, но промахнулся и попал в окно. Окно разбилось, а стул вылетел улицу.

     Мужчины кинулись, чтобы усмирить и вывести драчуна из ресторана, возникла суматоха. Рядом со мной неожиданно оказался Володя, он отвел меня в сторону.

—Знаешь, о чем я больше всего жалею? — сказал он, вновь не отрывая от меня глаз. — Что вынужден жениться на Ларисе.

—Но почему? Она же самая красивая здесь?! — искренне удивилась я.

—Ты не понимаешь, — с горечью сказал он. — Эта Лариса — акула, каких поискать, и я угодил ей на крючок. Я бы мечтал, чтобы на ее месте была ты. Но слишком поздно я тебя увидел.

     Он сильно, почти до боли сжал мне руку. В голове у меня все перемешалось,  я подумала: «Он, наверное, просто пьян и сам не знает, что говорит».

— Забудь обо всем, что я тебе сейчас сказал, — словно читая мои мысли, сказал Володя. — Просто выпей со мной шампанского.

     Он ушел и вернулся с двумя бокалами, протянул один из них мне.

— Только до дна! — его зеленые глаза искрились как шампанское, но смотрели печально. Зазвенели бокалы. Могла ли я предполагать, что уже через полгода так же будут звенеть бокалы на нашей с  ним свадьбе!

     После свадьбы Ларисы я еще долго вспоминала Володю и наш странный разговор. Но я не сказала об этом никому ни слова, даже лучшей подружке Тане.

 

     Через месяц я услышала от Тани поразительную новость. Володя подал заявление на развод. Ларисе не удалось скрыть от мужа, что на самом деле она не ждала ребенка.

—Она обманула меня, — заявил Володя. — И жить с ней я не буду.

     Таня рассказала, что Володя съехал от них, вернулся к своим родителям, но Лариса решила не давать ему развод.

     Их   противоборство  тянулось еще три месяца. Я с замиранием сердца выслушивала от Тани все новые и новые подробности. Видя упорство Володи и не желая позориться на весь городок, в конце концов Лариса сдала свои позиции.

—И знаешь, что стало решающим аргументом? Норковая шуба, — сказала мне Таня. — Володя пообещал, если она согласится на развод, купить ей любую норковую шубу, которую она выберет.

—А Лариса?

—Лариса потребовала еще и по паре золотых цепочек и сережек.

     Так через четыре месяца после свадьбы они развелись.

 

     С Володей все это время я не виделась, и все чаще думала, помнит ли он про тот наш разговор или он просто был пьян и наболтал мне глупостей.

     Но оказалось, что он все помнит. Возвращаясь домой после учебы, я увидела Володю на скамейке рядом с моим подъездом. В руках у него был букет цветов.

—  Привет,  Рита,  помнишь меня? — начал он разговор. — Теперь я свободный и буду ухаживать за тобой.

— Как же ты решился развестись с Ларисой? — не выдержала и спросила я.

—  Она  —  пустышка. Ты стоишь десяти   таких,   как она, — серьезно ответил он.

     Он обнял меня за плечи: — Не волнуйся, я не буду спешить.

     Но, думаю, мы все-таки спешили. Уже через три недели мы с Володей подали заявление в загс.

—И когда же ты в меня влюбился? — спрашивала я его.

—Да, наверное, сразу же, когда увидел. На моей свадьбе ты упала мне прямо на руки. И потом, чтобы быть с тобой, я заплатил большой выкуп. Все как полагается, так что дело могло закончиться только нашей свадьбой, — смеялся мой муж.